« Jin ♪春ですよの歌♪ | トップページ | かきのき村 »

イチゴと牛乳

Img_4395

Img_4381

イチゴが安くなっていたら・・・

いつもイチゴジャムを作りますhappy01

イチゴの重量の25%の砂糖をまぶし

レモン汁をたらリ。

長時間煮ると色がトンでしまうので強火でガッと!

我が家はこんな感じが大好きheart04

イチゴは丸のまま&ヨーグルトにかけられるようなシロップ状。

ジャムをビンに移した後は、鍋に牛乳を注ぎイチゴジュースを飲むのもいつものこと。 

Img_4475

Img_3645

この牛乳はカタクリ祭りの会場近く

にある牛さんのミルク。

とっても甘くておいしいです♪

(75℃15分殺菌 900ml 400円)

週に一度のお楽しみにしています~taurus

|

« Jin ♪春ですよの歌♪ | トップページ | かきのき村 »

パンとお菓子」カテゴリの記事

コメント

以前ごちそうになったイチゴジャム美味しかったです♪
もうイチゴも終わりかな?
煮たイチゴジャムも美味しいけれど、イチゴと同量くらいのお砂糖をフードプロセッサーでガ~ッと混ぜてジップロックに入れ冷凍庫へ・・・。
こちらもなかなか便利ですよ。
糖分が多いのでカチカチには固まらないので、使うときにその都度取り分けて。
まだイチゴが手に入れば試してみてね。

投稿: マミー | 2009年5月 6日 (水) 15時47分

>マミーさんへ
そうか、こうすると冷凍保存もきくんだねっ。
この間、イチゴを縦1/4に切って冷凍保存→自然解凍したらブニョブニョになってしまった・・・
味と香りはそのままだったけれど歯ごたえナシ。
最後のイチゴでるかなぁ。

投稿: まっちぃー | 2009年5月 7日 (木) 14時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Jin ♪春ですよの歌♪ | トップページ | かきのき村 »